Agile по жизни, жизнь по Agile

«Добрый день! Меня зовут Екатерина, я — математик, игровой педагог и лицензированный тренер по eduScrum — методике проектной работы в образовании, основанной на Agile-подходе…»

Что-что, простите??? На каком языке вот эти последние слова?

Всё, что многие из нас слышали про аджайл, это: Блокчейн, Биг Дэйта, Машин-лёрнинг, Дип Машин-лёрнинг, Эджайл.

При чём тут дела, дети и вообще зачем это нужно?

Всё не так сложно и страшно, как звучит в терминах спикеров и бизнес-тренеров. Термин «аджайл» означает «гибкий», «изменчивый». Такой подход к работе над проектами пришёл на смену классическому методу из-за скоростных изменений в нашем мире.

Если работать над проектом «как раньше»: собираем тз, планируем, выполняем, тестируем, собираем готовый продукт, то на выходе всё чаще встречаем 2 проблемы.

1. Люди не умеют планировать и это нормально, мы не можем правильно оценивать расход времени и все действия заранее. Поэтому получается долго, дорого и совсем не то, что нам виделось в начале.

2. Пока мы делали то, что заказчик, как он думал, хотел в ТЗ, всё изменилось. Конкуренты выпустили аналог, и наша работа уже не актуальна; у заказчика закончились деньги, и некому довести продукт до готовности; появилась новая технология, которая позволяет делать всё быстрее и дешевле. И так далее…

Поэтому придумали другой подход, принцип которого звучит так: двигаемся малыми шагами, оцениваем ситуацию, если нужно, вносим изменения в работу, и делаем шаг в новом направлении. Спланировали-сделали-оценили-подправили план, спланировали-сделали-оценили-подправили план, и так шаг за шагом, примеряясь и корректируя, мы постоянно двигаемся с учетом всех внешних обстоятельств к цели. Такой подход к работе и называется гибким, а способ пошаговых циклов работы — итерационным.

Ну, так это «технологии», IT и банки. При чём тут домашние дела и дети?

А при том, что наша жизнь так же полна неожиданностей и изменений. И дети и семья, пожалуй, самый длительный и сложный наш проект. Разве можно сесть и спланировать как оно всё будет через год и потом спокойно двигаться по этому плану? А потом ещё и нервничать из-за того, что потратили кучу времени на планирование, а наш идеальный план не идёт?

И всё же, порядок-то нужен, и от дел никуда не деться. И очень-очень надоело воевать с детьми постоянно напоминая про уборку и домашние задания.

И мы начинаем писать списки дел, составлять расписания, вешать напоминания и…к контролю над делами добавляем контроль над списками, расписаниями и напоминаниями. Ещё больше работы и нервов, а толку по-прежнему мало! Зато много книг и курсов по эффективному управлению временем и делами.

хорошо планировать дела тоже непростой навык

Давайте посмотрим, что предлагает нам взамен гибкий подход и почему он всё-таки работает?

1. Прозрачность работы и выполнения задач

Центр работы в гибком подходе — Скрам-доска. Сделать её очень просто, сразу как только дочитаете эту статью! Всё, что нужно для начала — это стикеры, фломастеры и магнитная поверхность там, где она будет постоянно перед глазами (чаще всего отлично подходит дверь от холодильника).

  • Делим «доску» на 3 колонки: «Сделать», «В работе» и «Готово».
  • Размещаем в левой колонке несколько дел, с которых хотим начать работу.
  • Приступаем к выполнению дел!

Работа на скрам-доске происходит так:

  • берём стикер с делом, которое сейчас собираемся делать и переносим в колонку «В работе»;

  • выполняем задачу;
  • переносим её стикер в колонку «Готово»;
  • берём следующую задачу из «Сделать».

При таком способе работы над задачами получается масса пользы:

  • видно, что сейчас в работе и если дело не двигается, всегда можно обсудить в чём затруднение, практически сразу реагируя, как только возникло препятствие;
  • легко оценить объём выполненных и оставшихся дел по наличию стикеров в колонках;
  • очень приятно перемещать дела в “Готово”: дело сделано, наглядное подтверждение видят все вокруг, настроение и желание продолжать работу растут с каждым выполненным делом.

2. Постоянная фокусировка на задачах и ритмичные действия

Для того, чтобы войти в ритм работы и не забывать о делах (и это касается взрослых ничуть не меньше, чем детей), при работе в аджайл-подходе есть несколько плановых мероприятий, просто и удобно поддерживающих работу.

  • Еженедельное планирование — на нём в начале или в конце недели вся семья собирается, чтобы обсудить итоги недели, поблагодарить друг друга за проделанную работу, рассказать о своих делах и сложностях, которые возникли в процессе. А ещё для того, чтобы спланировать какие дела перейдут в «Сделать» на следующую неделю.

Для удобства хранения задач «на будущее» в скрам-доску стоит добавить в начале еще колонку «Резерв дел», чтобы вносить туда все задачи, а не только на эту неделю.

планирование в начале недели

 

обзор в конце недели и планирование новой недели

  • Ежедневные встречи — это короткие пятнадцатиминутки, на которых мы обсуждаем только текущие дела и сложности, возникшие с их выполнением; и, конечно, на этих встречах происходит самое приятное — перемещение выполненных дел в «Готово».

Как помогают эти мероприятия?

  • Они помогают наметить короткий список дел на ближайшую неделю;
  • Они помогают постоянно помнить о делах в работе и сразу же реагировать на затруднения;
  • Они приучают еженедельно планировать дела и подводить итоги;
  • Они дают повод встречаться и обсуждать друг с другом успехи и достижения, а не только вступать в неприятные разговоры, когда что-то идёт не так.

3. Взаимные договорённости и правила

Даже в гибком подходе есть место правилам. Иначе вместо совместной работы начнётся дружный бардак. Поэтому во время первого планирования, ещё «на берегу» нашего проекта, мы договариваемся совместно о том, как мы будем работать.

  • Родители главные, кто отвечает за успех семейного проекта, и кто отвечает за взаимодействие семьи с внешним миром. Поэтому их правила сохраняют границы и поддерживают порядок.
  • Но правила, просто насаждаемые сверху, не очень интересно выполнять. Поэтому в разработке правил должна принимать участия вся семейная команда.
  • Каждое правило, прежде чем быть помещённым на стену, совместно рассматривается и обсуждается, принимается каждым участником.
  • Важный момент: семья, как единый организм, и каждый из её членов растут и изменяются. Ничего не стоит на месте, поэтому правила тоже могут меняться если они устарели. Главное, чтобы изменения принимались всеми, и каждый был готов им следовать.

4. Веселье и радость

И последнее, но очень важное — не забывайте о веселье! Какой смысл в том или ином виде планирования, если оно посвящено только обязанностям и скуке?

  • Начните работу со скрам-доской с интересных и приятных дел.
  • Планируйте совместные праздники и сюрпризы.
  • Создавайте собственные смешные задания, чтобы поддержать друг друга и поднять настроение.

  • Во время еженедельных обсуждений и планирований устраивайте семейные чаепития или игры: пусть встречи будут приятным времяпровождением, а не официальным докладом.

Вот ещё пара советов, как можно использовать скрам-доску для удобного планирования большого количества дел и уроков.

  • Доска с «дорожками» всех членов семьи: чтобы дела не перепутывались и было нагляднее видно, кто чем и где сейчас занят, можно ввести каждому свою дорожку для дел.

«своя» дорожка дел помогает не терять задачи в общем потоке
  • Для планирования дел, привязанных к определенным дням, например, уроков, удобно делить дорожки по дням недели.

такая доска уже похожа на обычное расписание, но все дела можно быстро переставлять и убирать вместо вычёркивания

Попробуйте начать вести дела на простой доске и выбирайте свой путь и удобные способы работы — будьте гибкими, ведь теперь вы тоже Agile! А если вам хочется узнать все подробности и другие возможности гибкого подхода в домашнем применении, то вам пригодится эта книга:

Об авторе
Екатерина Бредихина
Ведущий лицензированный тренер

Екатерина Бредихина

Официальный представитель автора eduScrum
Professional Scrum Master (PSM I)
Математик, системный программист
Руководитель проектов
Специалист по игровому обучению

Ещё об eduScrum