

До 2020 года учитель химии и физики в колледже города Алфен-Ан-Ден-Рейн (Нидерланды) с опытом работы 40 лет. Инициатор и основатель eduScrum, соучредитель всемирной инициативы Agile in Education. Соавтор руководства eduScrum и соавтор книги Scrum in Actie. С 2011 года Вилли обучает eduScrum преподавателей и работает со студентами по всему миру.

Задача номер один, с которой и над которой нужно работать, — развитие личности студентов. В результате этого учащиеся более активны, более продуктивны и их результаты лучше. Они узнают, кто они, и каковы их способности. Наблюдать, как они развиваются — несравнимый ни с чем опыт! Через eduScrum студенты получают контроль над собственным процессом обучения, что в итоге поддерживает внутреннюю мотивацию, удовольствие от процесса, личный рост и способствует лучшим результатам.
Система образования и вместе с ней те, кто будет составлять основную часть работающего населения завтра, должны измениться, потому что мир меняется очень быстро. Нам необходимо адаптироваться, и я считаю, что Agile в образовании соответствует потребностям стремительно меняющегося образовательного рынка.
К сожалению, нынешняя образовательная система старомодна и всё меньше соответствует потребностям мира, и это создает разрыв между образовательным предложением и требованиями рынка.

Изменение системы экзамена, в которой больше внимания следует уделять развитию у ученика навыков двадцать первого века: умения работать в команде, коммуникативных навыков, критического мышления, грамотного использования технологий, творчества и т. д.
Изменение спроса со стороны общества. Важно не только понимать, в чем ты успешен, но также видеть собственные недостатки, чтобы быть адаптивным членом команды. Время человека-индивидуалиста на рабочем месте закончилось.
Моя личная миссия в качестве учителя глобальнее того предмета, который я преподаю. Я хочу научить учеников развиваться как личности и предоставлять им возможности расти.

Учитель определяет «Ради чего» (зачем) и «Что» (содержание), студенты определяют «Как» они будут решать поставленные перед ними проблемные задачи. Возможно даже, что в открытых проектах ученики сами определят все эти три базовые составляющие и разработают для себя хорошие «критерии празднования» (набор чётких критериев, которые позволяют считать проект выполненным качественно).
Как учитель, я подключаюсь к работе команд только в том случае, если команда застревает или движется в неправильном направлении. Сначала я помогаю им разобраться, чего именно они не понимают. Затем аккуратно способствую тому, чтобы они могли вернуться к своей работе.
И тогда, полностью осознав то, что мешало их продвижению и изучив именно то, чего им не хватало, дети получают действительно необходимые им знания и опыт. На мой вкус это и есть настоящее обучение!
Во время любого урока есть один центральный момент, максимум 10 минут, для обсуждения переживаемых трудностей. Этот же момент я использую, чтобы объяснить учебный материал.
Свобода — это признание границ! Вот почему работает этот новаторский способ организации взаимодействия в классе, где персонализированное обучение играет очень важную роль.

И результаты поразительны: классы, работающие с eduScrum, заканчивают изучение программного материала на несколько недель раньше, и их оценки в целом сопоставимы или на 10% выше обучающихся по традиционной системе.
Самое главное, в процессе обучения дети проживают мощный и позитивный личностный рост. Они узнают свои собственные сильные качества и свои недостатки, открывают возможности использования своих ресурсов.
Команды, в которых работают ученики, формируются ими на основании важных для эффективной работы качеств, а выстраивать взаимодействие они учатся на доверии.
Такими качествами могут быть: умение планировать, креативность, умение конструктивно общаться, сильные навыки математика, умение оформлять, сотрудничать, критически осмысливать, лидерские качества и так далее. В результате студенты неминуемо обнаруживают свои скрытые таланты и получают возможность усилить/скорректировать самооценку. Вы как учитель при этом можете видеть и чувствовать их энергию, их энтузиазм. Кроме того, что немаловажно, они получают удовольствие и радость от процесса! Студенческие команды сосредоточены, трудолюбивы и мотивированы.
